Pierre Naudin

Cycle d’Ogier d’Argouges Cycle de Tristan de Castelreng Cycle de Gui de Clairbois Cycle de Richard de Clairbois
Autres ouvrages de Pierre Naudin
La Malédiction des Trencavel
Romans historiques
Histoire et mystères
Biographies
Pierre Loti
Littérature
Folklore, Contes et Légendes
Cuisine
Humour
Régions

Pays Basque Gascogne-Pyrénées Landes Bordeaux-Gironde Poitou-Charente-Vendée Languedoc Provence-Côte d'Azur Marseille
Également au catalogue

Site réalisé avec le concours
de la DRAC Aquitaine

 


A paraître

Les titres Les auteurs

 

 
Cuisine
Cuisine du Bassin d'Arcachon (Prix baissé)
Cuisine du Bassin d'Arcachon (Prix baissé)
Du Pyla au Cap-Ferret
Recettes d'hier et d'aujourd'hui
ISBN-10 : 2-84498-068-6
ISBN-13 : 978-2-84498-068-7
Format : 16 x 16
160 p.
Promotion 7,50 €

Marins-pêcheurs, bergers, paysans, résiniers, le petit peuple du Bassin avait la vie dure mais la nature environnante était prodigue. Isolés pendant longtemps du reste de la région, ils n’ont pu compter que sur eux, leur imagination et leur malice, pour accommoder, saison après saison, cette manne dont ils remplissaient leurs filets, leurs seaux et leur paniers.
Avec ce livre de recettes recueillies aux sources des traditions familiales et populaires, vous apprendrez notamment : à cuire le poisson à la vapeur d’algues, à mijoter une blanquette de vives, à confire les garennes ou les transformer en rillettes, à fricasser girolles et pignons de pin !
Cette cuisine est bien le reflet d’une culture et d’un art de vivre propres à cette petite patrie que l’on nomme aussi « pays de Buch ». Elle continue à ravir avec délice ses habitants et les amoureux fous du Bassin. Essayez-la, goûtez-la et découvrez son puissant caractère.

Marie-Annick Aviotte-Le Penmelen, journaliste gastronomique notamment pour le guide Hubert, est aussi une excellente cuisinière. Elle s’est tout naturellement passionnée pour cette recherche des traditions culinaires du bassin d’Arcachon. Les recettes qu’elle a réalisées sont illustrées en superbes images par Régine Rosenthal.